lunes, 24 de noviembre de 2008

Agricultura, Ganaderia y Pesca: efectos del cambio climatico

Fundacion Entorno - España
La agricultura, la ganadería y la pesca podrían afrontar, en los próximos años, los siguientes impactos asociados al cambio climático:

  • Un incremento de la temperatura de hasta 2ºC y la prolongación de la estación de crecimiento podría mejorar, a nivel mundial, el rendimiento agrícola desde las latitudes
    medias hasta las regiones más septentrionales, si bien el incremento en la frecuencia de fenómenos meteorológicos extremos podría reducir o suprimir las ganancias.
  • La variación del clima de las zonas destinadas a la agricultura, producirá pérdidas por crecidas repentinas en los cauces de los ríos así como por una mayor erosión de los terrenos.
  • Los cambios en la propagación de las plagas incidirán negativamente en la productividad de los cultivos. La disminución de la frecuencia de heladas, que controlan de forma natural estas plagas, obligará a un mayor esfuerzo de adaptación.
  • El incremento de temperaturas podría suponer un impacto negativo sobre la ganadería por la extensión de enfermedades y la disminución de las horas activas de pastoreo. Las implicaciones son complejas y dependen del sistema ganadero considerado.
  • La productividad de los mares experimentarán un descenso que afectará a múltiples especies incluyendo peces y otros cultivos marinos (mejillones, almejas, ostras, etc.).
  • Posible extinción de especies locales de caza y pesca en los extremos de sus hábitats actuales.

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